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홈메이드 독일식 양배추 절임 독일식 양배추 김치

 

유산균 가득 몸에 좋은

초~간단 사워크라우트 만들기

몸에 좋다는 말만 들었지 직접 만들기는 귀찮을 것 같아서

쳐다보지도 않다가 이번에 두 번째 단식을 시도하면서

단식 종료 후 유산균 섭취를 해주면 좋다고 해서

만들어 본 싸워크라우트!

만들어보니 너무~간단하고 필요한 재료도 많지 않아서

마음에 쏙~~

 

건강에 좋은 양배추 절임

다이어트 중이시라면 꼭 한 번 만들어 보세요.

 

첨가물 NO 설탕 NO 설탕 대체 감미료 NO 

몸에 좋은 사워크라우트 만들기

저탄고지 식단으로 최고!!

 

[필요 재료]

양배추, 소금, 유리병

소금은 사용하는 양배추의 2% 사용

 

[만드는 방법]

1. 유리병은 열탕 소독

메이슨자도 많이 사용하시고 

락앤락 제품도 많이 쓰시는 것 같아요.

저희 집은 글라스락 유리자를 사용했어요.

 

2. 사용할 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 세척

식초물이나 베이킹소다를 물에 풀어서

양배추를 살짝 넣어두었다가 물에 다시 헹구어 주기

(마지막에 뜨거운 물로 헹구어준다는 사람도 있음)

세척한 양배추는 키친타월 등으로 잘 말려주기

 

3. 먹기 좋은 크기로 양배추 썰어주기

채칼로 얇게 써는 분들도 있고

넓적하게 네모 모양으로 써는 경우도 있음

크기가 너무 작으면 별로라는 의견이 많음

저희 집은 약 1cm 정도의 두께로 길게 썰어 주었어요.

 

 

4. 사용한 양배추 양의 2% 양만큼 소금 넣어주기

 

5. 소금이 잘 버무려지도록 손으로 조물조물

한~~ 참 주무르다 보면 물이 점점 나오기 시작

(외국에서는 도구로 거의 짓이기다시피 막 눌러주기도 하더라고요.)

 

 

6. 물이 충분히 생기고 양배추 숨이 많이 죽을 때까지

계속 열심히 조물조물

 

 

7. 충분히 물이 생기고 양배추가 소금물을 잘 먹은 상태가 되면

병에 꾹꾹 눌러 담아주기

 

 

7. 마지막으로 양배추 위에는

유리병이나 그릇에 무게가 나가는

물건(물이나 돌 등)을 담아 올려주기

 

 

위 사진처럼 무거운 물건으로 잘 눌러서 보관해야

양배추가 물 위로 둥둥 뜨지 않고

곰팡이가 생기지 않는다고 해요.

그리고 물이 많이 생기면서 넘치는 경우도 있으니

위 사진처럼 그릇을 아래 받쳐주세요.

 

!! 공기가 통할 수 있도록 면포 등으로 덮어주세요.

뚜껑을 완전 닫아서 보관하시는 분들도 있는데

저는 공기가 통할 수 있게 하라는 레시피를 따랐습니다.

 

8. 서늘한 곳에서 발효시켜 주세요. 

온도는 약 15도 정도가 적당하다고 해요.

 

 

9. 최소 5일이 지나면 먹을 수 있다고 합니다.

충분히 발효가 되어야 상큼하고 아삭한 맛있는 

싸워크라우트를 맛볼 수 있어요.

환경이나 만드는 과정에 따라서 조금씩 다를 수 있으니

5일 이상이 지나고 시큼한 향이 나기 시작하면

하나 드셔 보시고 입맛에 맞게 잘 익었다면 

냉장고로 GOGOGO 하시면 됩니다.

냉장고에 보관 시 6개월 정도 보관이 가능하다고 하지만

그것도 조금씩 다를 수 있으니 빨리 먹는 게 좋을 것 같아요.

 

싸워크라우트 만들기 실패? 원인은?

싸워크라우트를 만들 때 실패할 확률은 낮지만

너무 따뜻한 곳에서 발효를 시키거나

물 위로 양배추가 올라와 있는 경우

곰팡이가 생길 수 있다고 해요.

그래서 수시로 살펴보며 물 위로 올라온 양배추는

살살 다시 눌러 주었어요. 

양배추가 발효되기 시작하면서

점점 더 많은 물이 생기면서 거품도 생겨 납니다.

발효과정 중 하얀색 물질이 생기면 바로 걷어내라고 하는 사람도 있고,

발효과정이 끝나고 냉장고에 넣기 전 걷어내라는 경우도 있네요.

 

저희 집 싸워크라우트는 9일 만에 시식!!

 

 

5일 단식을 끝내고

보식 2일 차에 사골 야채수프와 맛 본 

사워크라우트

세상에나 이렇게 맛있을 줄이야!

 

싸워크라우트 맛은?

새콤한 맛이 강한 백김치 맛이에요.

단맛은 거의 나지 않지만

제가 만들면서 어떤 맛일까 상상했을 때

예상했던 것보다는 단맛이 나서 

아주 마음에 들었어요.

피클보다는 훨씬 달지 않고

백김치에 가까운 맛이라고 생각하시면 될 것 같아요.

외국에서는 소세지나 핫도그

고기 등을 먹을 때 곁들여서 많이 먹는다고 합니다.

저도 조만간 고기와 함께 먹어봐야겠어요.

!! 같이 맛 본 언니의 의견은 

백김치 보다는 동치미에 가까운 맛이 아니냐고 하네요 ㅎ

백김치나 동치미보다 새콤하고

단맛은 아주 약하다고 보시면 될 것 같네요. ^^

 

제 입맛에 딱~ 맞는 음식을 찾아서

너무 행복합니다.^^

 

 

재료도 많이 필요 없고

정말 간단하게 만들 수 있어서 더 좋지만

그래도 바쁘신 분들은 시중에 파는 제품을

이용해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

요즘에는 쿠팡이나 이마트 등 대형마트에서도

바로바로 배달을 해주니 너무 좋아요.

검색을 해보니 가격대도 

3000원대 부터 있어서 저렴하게 맛볼 수 있네요.

활용도 최고 몸에 좋은 양배추 

다이어트하면 떠오르는 식재료 중 하나인 양배추

위에도 좋아서 위 안 좋으신 분들은 양배추 즙이나

카베진 알약도 많이 드시지요.

저희 언니도 한 동안 위가 좋지 않아

카베진 약을 잔뜩 사놓고 먹곤 했어요.

 

저 같은 경우 옛날 저열량 다이어트를 하던 시절

샐러드 만들어 먹을 때 저열량으로 배를 채우기 위해서

양배추를 어마어마하게 많이 썰어서 먹었던 기억이 나네요.

거의 냉면 그릇 가득되는 양은 먹은 듯...

 

현재는 키토제닉 저탄고지 다이어트를 하면서

탄수화물 특히 정제당이 들어간 음식은

가능한 100% 제한을 목표로 하고 있는데

쉽지는 않네요.

특히 제가 좋아하는 김치도 안 먹고 있어서

가끔씩 생각이 나는데

사우어크라우트를 만들어 먹고 나서

김치에 대한 욕망이 100% 해소되었어요.

 

저탄고지 식단 중 김치가 생각날 때?

싸워크라우트!!! 

 

싸워크라우트 효능 효과

소금에 절여 발효시킨 양배추는 건강에 이로운 영양이 풍부

프로바이오틱스는 소화에 도움을 주며,

장 건강에 도움을 주어

비타민과 미네랄을 더욱 효과적으로 흡수하도록
도움을 줄 수 있음

변비, 설사, 가스, 복부 팽만감 등의 증상을

완화하는데 도움을 줄 수 있음

사우어크라우트와 같은 프로바이오틱스 식품을

정기적으로 섭취하는 경우

감기 예방 요로 감영 등의 감염위험을

줄이는 데에도 도움을 줄 수 있음

비타민 C와 철분이 풍부하여

건강한 면역 체계를 형성하는데 도움을 줄 수 있음

저칼로리 고섬유질인 사워크라우트는

포만감을 오래 유지하여 주어
총 섭취 칼로리를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며,
프로바이오틱스를 정기적으로 섭취하는 경우

섭취 지방의 흡수율을 줄이는데 도움을 줄 수 있음

(다만 체중감량에 미치는 영향에 대한 연구는
아직 부족한 상태라고 함)

 

몸에 좋은 양배추 

싸워크라우트로 만들어 먹으면

더~ 좋은 양배추 : )

 

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